古澤一記(ふるさわかずき)
神奈川県鎌倉市出身。製菓学校卒業後、パティシエを経てイタリア料理の道へ。日本のイタリア料理店勤務を経てイタリアへ渡る。トスカーナ、エミリア・ロマーニャ、サルデーニャ、プーリアで料理人として7年間働く。トスカーナのレストランで2年間シェフを勤める。15万本のワインをストックするフィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ」でソムリエとして1年間働く。醸造家ヴィットリオ・フィオーレ氏、ユーリ・フィオーレ氏のワイナリー「ポデーレ・ポッジョ・スカレッテ」でカンティニエーレとして2年間働き、栽培・醸造を行う。鎌倉・長谷にOLTREVINOをオープン。
2007年第1回JET CUPイタリアワイン
ベストソムリエコンクール準優勝
イタリアソムリエ協会(AIS)認定
ソムリエプロフェッショニスタ
イタリアワインテイスター機構
(ONAV)認定ワインテイスター
日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ
[LINKS]
トスカーナ オリーブの丘で暮らす
サスィーノ日記
このブログの掲載記事、写真の
無断転載をお断り致します。
Copyright © 2008-2010
All Rights Reserved
by trimpilin