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2009年 12月 28日

Marienburg 1.lage Riesling Rothenpfad 2007 Clemens Busch

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プロヴァンスの蛸のマリネ、
ストラーダ・イン・キャンティの
ビオ・ニンニクのマリネ、
ナポリのドライトマトのマリネ、
魚介のタリアテッレ、
ビステッカ・ディ・トンノ、
ペペロナータと。

仄かにグリーンがかった輝くゴールドと、ゆったりと厚い酒質。
花梨の蜜と、緩やかに金木犀、踏み潰した白い貝殻。
ほの甘い滑らかな球状と、シャープに伸びる澄み切った酸の均衡。
パターテ・フリッテを摘んだ指先のように、グラスに触れた唇の裏がいつまでも塩っぱいほどの、
旨く長いミネラルの終わり味。
温もりの中で、切られたことも気付かぬうちにすぱっと切られるような幸福感。

by trimpilin | 2009-12-28 18:40 | 晩酌 | Comments(2)
2009年 12月 27日

natale con i tuoi

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クリスマスは家族と共に過ごし、新年は友人たちと賑やかに迎える。日本とはちょうど逆。
クリスマスの昼、ステファノ一家と、お姉さんのルチア一家が、
実家のジョルジョのもとに集まって、家族みんなでゆっくりランチ。
前菜は我が家が用意し、リータとルチアは11人分のピーチを一本々延々と手で延し、猪のラグーをコトコト煮込む。
ジョルジョは庭で薪を熾し、ベカスやツグミや兎や豚やサルシッチャやレバーや、
パンと交互に巨大な串刺し4本を、じっくりじっくり焼き上げる。
ステファノはマジパンのツリーを飾った大きなクリスマスケーキを手作りして、みんなでテーブルに。
ご飯よりもプレゼントが気になって仕方ないジャコモとピエトロ。
焼き上がった串焼きに齧りついてみせるマリオと慌てて待ったを掛けるルチア。
食べて飲んで喋って笑う、楽しく、大切な、家族の時間。

by trimpilin | 2009-12-27 04:29 | 生活 | Comments(2)
2009年 12月 26日

Frappato 2007 Occhipinti

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Bonfattiのモルタデッラと
サラーメ・エミリアーノ、
Nebrodiの黒豚のラルド、
新オリーブオイルのフェットゥンタ、
ファジョーリのクロスティーニ、
ミネストローネ、
ポッロ・アッラ・カッチャトーラと。

Pinotを想わせるほどに淡く、酒齢よりも抜けた色調。
ブルーベリーの果肉と、逆上がりをした掌のように鉄味を帯びた香りのニュアンス。
シンプルな酸味に、Frappatoらしいほの青くほろ苦いコクと、
ヨード的なミネラル感の終わり味が重なり、コンパクトながら細く長く残る。
シンプルでチャーミングな造りの中の、綺麗で感じの良い深みが、自然派として希有な繊細さ。
目、鼻、舌のちぐはぐさと、素っ気ない程の肌触り。

by trimpilin | 2009-12-26 07:43 | 晩酌 | Comments(0)
2009年 12月 25日

PIPPURI (ピップリ)

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12月22日に発売されました、
台所をいちばん好きな場所にする
インテリアと雑貨の本
PiPPURi(ピップリ)の、
連載コラム「世界のキッチン」において、
家内が、我が家のキッチンについて
書かせて頂きました。
ご興味のある方はご覧になってみて下さい。

by trimpilin | 2009-12-25 05:37 | 情報 | Comments(0)
2009年 12月 23日

料理通信 アンバサダー

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フードマガジン「料理通信」の
料理通信アンバサダーブログ
「日本列島食だより」において、
家内がイタリアの冬の料理の記事を
アップさせて頂きました。
ご興味のある方はご覧になってみて下さい。

by trimpilin | 2009-12-23 08:33 | 情報 | Comments(0)