トスカーナのソムリエ

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カテゴリ:OLTREVINO( 33 )


2017年 02月 05日

2月13日(月) 生産者来日セミナー

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2月13日(月)に東京の表参道にて開催されます、
キャンティワインの生みの親といわれるリカーソリ男爵家の末裔で、
ガイオーレ・イン・キャンティのワイナリー
「ロッカ・ディ・モンテグロッシ」のオーナー、
マルコ・リカーソリ氏によるプロ向け生産者来日セミナーに、
OLTREVINOの古澤一記がゲストスピーカーと通訳として参加をさせて頂きます。

by trimpilin | 2017-02-05 20:37 | OLTREVINO | Comments(0)
2016年 11月 22日

「イタリアと日本 ふたつの料理、ふたつの歴史」

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イタリア商工会議所の主催で行われました、
イタリアと日本を代表する食のジャーナリスト
パオロ・マッソブリオ氏と山本益博氏による実食型対談
「イタリアと日本 ふたつの料理、ふたつの歴史」

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by trimpilin | 2016-11-22 18:56 | OLTREVINO | Comments(0)
2016年 05月 15日

OLTREVINO ワインテイスティング・ディナーのお誘い

これまでに皆さまと20回ほどのメーカーズ・ディナーをさせて頂きましたが、この度は、また新たな楽しいご提案と致しまして、「イタリアワインを最も知り尽くした日本人のひとり」をOLTREVINOにお招きして、「OLTREVINO ワインテイスティング・ディナー」を開催させて頂きます。

皆さまには、イタリアワインの魅力を存分に感じて頂ける特別なワインの数々をお飲み頂き、そのワインやワイナリーや土地や背景の、解説や様々なお話を伺いながら、いつものようにゆっくりと着席のフルコーススタイルで、ワインディナーをお楽しみ頂きます。

そして、いつもは厨房で調理をさせて頂いておりますOLTREVINOシェフ古澤も、この日は皆さまと一緒に着席をさせて頂き、楽しい会のナビゲーターを勤めさせて頂きます。お料理は、いつものコース料理よりもシンプルで美味しい構成でお出しさせて頂き、よりワインのお話と解説に重心を置いて、けれどもセミナーなどではない、OLTREVINOならではの「ワインテイスティング・ディナー」。これまでのメーカーズ・ディナーとも一味違う新たな試みを、ぜひお楽しみください。


   ■OLTREVINO ワインテイスティング・ディナー■

日時  6月7日(火) 19:00~ 
会場  OLTREVINO オルトレヴィーノ 鎌倉市長谷2-5-40 
会費  10,000円 
ご予約 OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
     info@oltrevino.com
    誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせていただきます。


講師: 林 達史氏(イタリアワイン・エージェント)

イタリア・トスカーナ在住。
イタリアを代表する重要なワイナリーの数々を日本の輸入会社に紹介するエージェントとして長く活躍されており、これまでにも、名前を聞けば誰もが胸をときめかすような素晴らしいワインたちを日本へ初上陸させてきました。

OLTREVINO古澤もイタリア在住時から「ワインの師」と仰ぎ、素晴らしいワイナリーに同行させて頂いたり、貴重なテイスティング機会を頂いたりなど日常的にして頂いておりました。イタリアでの氏との出会いは、ソムリエとしての自身の無知を知り、その後のイタリアワイン人生を大きく変えるものとなりました。

この業界に身を置き様々な方と出会わせて頂く中で、林氏は、イタリアワインジャーナリスト第一人者であるM氏らと共に、「イタリアワインを最も知る日本人」のひとりであると古澤は感じています。ですから皆さまには、誤解を恐れずに「イタリアワインを最も知り尽くした日本人」とご紹介させて頂きます!


ナビゲーター: 古澤 一記(OLTREVINO 店主)

料理人
イタリアソムリエ協会認定ソムリエ・プロフェッショニスタ
イタリアワインテイスティング機構認定ワインテイスター
日本ソムリエ協会認定ソムリエ

第1回 JET CUP イタリアワインベストソムリエコンクール準優勝
(全国223名のプロソムリエ出場)

ワイン専門誌「ワイン王国」テイスター
「キューピー3分クッキング」講師
「Dean&Deluca」料理教室講師  ほか

2000年にイタリアに渡り、トスカーナ州など4州で料理人として7年間働き、うち2年間はシェフを勤める。イタリア最高15万本のワインコレクションを持つ三ツ星リストランテ「エノテカ・ピンキオーリ」フィレンツェ本店でソムリエとして働く。イタリアを代表するエノロゴ、ヴィットリオ・フィオーレ氏とユーリ・フィオーレ氏のワイナリー「ポデーレ・ポッジョ・スカレッテ」でカンティニエーレとして働き、葡萄栽培・ワイン醸造を任される。2010年帰国、OLTREVINOオープン。

by trimpilin | 2016-05-15 21:19 | OLTREVINO | Comments(0)
2016年 03月 05日

サントリー・料理通信プレゼンツ スペシャル・トスカーナ・ナイト

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サントリーと料理通信が贈る一夜限りのスペシャル・トスカーナ・ナイト。
トスカーナから「ワインの奇才」ビービー・グラーツと、
「肉のカリスマ」ダリオ・チェッキーニが来日し、
OLTREVINOでスペシャルディナーを開催致します。

Web料理通信
料理通信Facebook

by trimpilin | 2016-03-05 17:46 | OLTREVINO | Comments(0)
2013年 10月 17日

イタリアから生産者を招いて 第13回メーカーズ・ディナーのお誘い

ご好評を頂いておりますOLTREVINOのメーカーズ・ディナー。
第13回は、イタリア北東の地フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州、
スロベニアとの国境の町ゴリツィアより多彩な白ワインの造り手
「リス・ネリス」を鎌倉・長谷に招いて開催致します。

ゴリツィアよりイソンツォ川を挟んだサン・ロレンツォの地の畑は
アルプス山脈と地中海の双方からの影響を享受する恵まれた環境で、
彼らのワインはイタリア国内そして海外でも常に高い評価を獲得しています。

19世紀から続き4代目に当たる現当主アルヴァーロ・ペコラーリ氏のお嬢様で
5代目に当たるフェデリカ・ペコラーリ女史をお招きして、
ワイン作り、土地、家族、ストーリー、全てを理解しマーケティングを担当する彼女と共に、
彼ら一家が造るワインの魅力をぜひご堪能下さい。
しっかりとした厚みと複雑さを持つリッチでエレガントなスタイルは、
これからの季節にこそ美味しい白ワインです。

過去のメーカーズ・ディナーと同様に今回も、
「リス・ネリス」のヴァラエティ豊かな白ワインたちと「オルトレヴィーノ」の料理との
“アッビナメント”(マリアージュ)をお楽しみ頂きます。

生産者と共にテーブルを囲み、ふれあい、語らいながら、ぜひお楽しみ下さい。
OLTREVINOが提案する、少し変わったフルコーススタイルの試飲会です。


   ■リス・ネリスを招いてのメーカーズ・ディナー■

日時   11月1日(金) 18:30~   皆さま一斉にスタートとなります。
会場   OLTREVINO オルトレヴィーノ   鎌倉市長谷2-5-40 
会費   10,000円 
ご予約  OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
      info@oltrevino.com
     誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせていただきます。


        ※生産者は交通機関の都合により21:30で退席をさせて頂きます。
        ※小さなお店で生産者を囲んでのお食事・試飲会の為、
         ご相席の場合もございます旨をご了承下さいませ。

by trimpilin | 2013-10-17 15:17 | OLTREVINO | Comments(0)
2013年 05月 12日

イタリアから生産者を招いて 第12回メーカーズ・ディナーのお誘い

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ご好評を頂いておりますOLTREVINOのメーカーズ・ディナー。
第12回は、北イタリアのロンバルディア州、ミラノからアルプスに向かい
更に北に上った“ヴァルテッリーナ”という険しい渓谷から、
果実味溢れるネッビオーロの作り手「サンドロ・ファイ」を
鎌倉・長谷に招いて開催致します。

バローロやバルバレスコといった偉大なワインを生み出す、
ピエモンテ州を代表する偉大な葡萄“ネッビオーロ”。
そのお隣である、ここロンバルディア州でも、
ヴァルテッリーナの過酷な環境の中で、
果実感の綺麗な高品質のネッビオーロが丁寧に少量栽培されています。

その中でも、ごく小さな家族経営で、非常に質の高いワインを少量のみ造り出す、
ヴァルテッリーナのトップ生産者のひとり「サンドロ・ファイ」。
オーナーのご子息で、栽培と醸造を担うマルコ氏と共に、
彼らが造り出すワインの魅力を存分に感じて頂きます。

過去のメーカーズ・ディナーと同様に今回も、
「サンドロ・ファイ」の3種のネッビオーロと「オルトレヴィーノ」の料理との
“アッビナメント”(マリアージュ)をお楽しみ頂きます。

また今回も、第7回、第10回メーカーズ・ディナーと同様に、
イタリア在住の「闘うワイン商」川頭義之氏とジョバンナさんご夫妻が
再びご同行下さり、とても楽しく賑やかな、
素敵なメーカーズ・ディナーとなります!

生産者と共にテーブルを囲み、ふれあい、語らいながら、ぜひお楽しみ下さい。
OLTREVINOが提案する、少し変わったフルコーススタイルの試飲会です。


   ■サンドロ・ファイを招いてのメーカーズ・ディナー■

日時   5月24日(金) 18:30~   皆さま一斉にスタートとなります。
会場   OLTREVINO オルトレヴィーノ   鎌倉市長谷2-5-40 
会費   10,000円 
ご予約  OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
      info@oltrevino.com
     誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせていただきます。


        ※生産者は交通機関の都合により21:00で退席をさせて頂きます。
        ※小さなお店で生産者を囲んでのお食事・試飲会の為、
         ご相席の場合もございます旨をご了承下さいませ。

by trimpilin | 2013-05-12 20:13 | OLTREVINO | Comments(0)
2012年 10月 15日

イタリアから生産者を招いて 第11回メーカーズ・ディナーのお誘い

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ご好評を頂いておりますOLTREVINOのメーカーズ・ディナー。
第11回は、南イタリア・プーリア州から、
500年以上のワイン造りの歴史を持つ公爵家
「コンティ・ゼッカ」を鎌倉・長谷に招いて開催致します。

通常、小規模のワイナリーでない場合は、来日やイベント参加などを
セールス・マネージャーなどが行う場合も多いですが、
この度のメーカーズ・ディナーには、
コンティ・ゼッカのオーナーと醸造責任者のお二人自らがご参加下さいます。
彼らのワイン、ワイナリー、土地や葡萄について最も知り尽くすお二人と共に、
いつものように共に飲み、食べ、語らい、笑い、素敵な時間をお過ごしください。

過去のメーカーズ・ディナーと同様に今回も、
「コンティ・ゼッカ」のワインと「オルトレヴィーノ」の料理との
“アッビナメント”(マリアージュ)をお楽しみ頂きます。

私たちは10年のイタリア生活のうちトスカーナでの暮らしが長かったですが、
プーリア州も2005年に暮らし修業をした、OLTREVINOにとっても懐かしい地です。

「コンティ・ゼッカ」のワイン・ラインナップは、
最近のメーカーズ・ディナーのラインナップよりも、ややカジュアルラインとなります。
恵まれたプーリアの大地と太陽のテロワールならではの、
優れたコストパフォーマンスのワインたちと、
OLTREVINOが提案するプーリア州の伝統料理と共に、
どうぞお気軽にお楽しみ下さい。

生産者と共にテーブルを囲み、ふれあい、語らいながら、ぜひお楽しみ下さい。
OLTREVINOが提案する、少し変わったフルコーススタイルの試飲会です。


   ■コンティ・ゼッカを招いてのメーカーズ・ディナー■

日時  11月2日(金) 18:30~   皆さま一斉にスタートとなります。
会場   OLTREVINO オルトレヴィーノ   鎌倉市長谷2-5-40 
会費   7,800円 
ご予約  OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
      info@oltrevino.com
     誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせていただきます。


        ※生産者は交通機関の都合により21:00で退席をさせて頂きます。
        ※小さなお店で生産者を囲んでのお食事・試飲会の為、
         ご相席の場合もございます旨をご了承下さいませ。

by trimpilin | 2012-10-15 18:21 | OLTREVINO | Comments(0)
2012年 09月 13日

イタリアから生産者を招いて 第10回メーカーズ・ディナーのお誘い



ご好評を頂いておりますOLTREVINOのメーカーズ・ディナー。
第10回は、南イタリア・シチリア島を代表するワイナリーのひとり
「グルフィ」を鎌倉・長谷に招いて、初めての週末開催を致します。

「グルフィ」は、シチリア南東部のラグーサ県キアラモンテ・グルフィで、
無農薬・有機栽培で葡萄を育て、非常に質の高いワインを生産しています。
特に、シチリアを代表する固有品種「ネロ・ダーヴォラ」を、
4つの上質な異なるクリュに仕立てたりと、
品質と個性の更なる可能性の追求に力を注ぎ高い評価を得ています。

また今回も、第7回メーカーズ・ディナーと同様に、
イタリア在住の「闘うワイン商」川頭義之氏とジョバンナさんご夫妻が
再びご同行下さり、とても楽しく賑やかな、
素敵なメーカーズ・ディナーとなります!

この度のメーカーズ・ディナーは、急遽、開催が決まりましたが、
9月18日に行われます「マッシマーゴ・メーカーズ・ディナー」の
4日後という日程となりました。
メーカーズ・ディナーの開催日程は全くの不定期となっておりまして、
「イタリアから特に素晴らしいワインの生産者が来日された時に、
鎌倉・長谷まで足を延ばして頂き皆様と食卓を共にする」
という趣旨で行っております為に、
今回はたまたまこのように連続したタイミングと相成りました。

「マッシマーゴ」も「グルフィ」も、本当に素晴らしい生産者ですので、
皆さま、ご無理のございませんところで、もしもご都合がつきましたらば、
是非ご参加下さいませ。

また、過去9回のメーカーズ・ディナーは全て平日の開催でしたが、
この度は初めての土曜日・祝日の開催となっております。
この先も週末の開催はなかなか難しいと思いますので、
今までお仕事のご都合などでご出席頂くことができませんでしたお客様も、
是非この機会に奮ってご参加ください。

過去のメーカーズ・ディナーと同様に今回も、
「グルフィ」のオーガニック・ワインと、「オルトレヴィーノ」の料理との
“アッビナメント”(マリアージュ)をお楽しみ頂きます。

生産者と共にテーブルを囲み、ふれあい、語らいながら、ぜひお楽しみ下さい。
OLTREVINOが提案する、少し変わったフルコーススタイルの試飲会です。


   ■グルフィを招いてのメーカーズ・ディナー■

日時   9月22日(土) 18:00~   皆さま一斉にスタートとなります。
会場   OLTREVINO オルトレヴィーノ   鎌倉市長谷2-5-40 
会費   10,000円 
ご予約  OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
      info@oltrevino.com
     誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせていただきます。


        ※生産者は交通機関の都合により20:30で退席をさせて頂きます。
        ※小さなお店で生産者を囲んでのお食事・試飲会の為、
         ご相席の場合もございます旨をご了承下さいませ。

by trimpilin | 2012-09-13 11:03 | OLTREVINO | Comments(0)
2012年 09月 02日

イタリアから生産者を招いて 第9回メーカーズ・ディナーのお誘い

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ご好評を頂いておりますOLTREVINOのメーカーズ・ディナー。
第9回は、北イタリア・ヴェローナ近郊の新鋭ワイナリー
「マッシマーゴ」を鎌倉・長谷に招いて開催致します。

「マッシマーゴ」は、ヴェローナ県メッツァーネ・ディ・ソットに位置し、
まだ20代の若き女性エノロゴ、カミーラが醸造を行います。
この土地の土着品種コルヴィーナ、ロンディネッラ、コルヴィノーネなどから造られる
伝統的なヴァルポリチェッラやロゼ、そしてアマローネは、
澄み切った果実感と心地良い洗練により飲み手を幸せにする、
女性らしい優しく綺麗なワインたちです。


過去のメーカーズ・ディナーと同様に今回も、
「マッシマーゴ」の4種類のワインと、
「オルトレヴィーノ」の料理との“アッビナメント”(マリアージュ)をお楽しみ頂きます。

生産者と共にテーブルを囲み、ふれあい、語らいながら、ぜひお楽しみ下さい。
OLTREVINOが提案する、少し変わったフルコーススタイルの試飲会です。

通常は19時スタートが多かったですが、今回は20時スタートとややゆっくりですので、
お仕事帰りなどにも奮ってご参加くださいませ。


   ■マッシマーゴを招いてのメーカーズ・ディナー■

日時   9月18日(火) 20:00~   皆さま一斉にスタートとなります。
会場   OLTREVINO オルトレヴィーノ   鎌倉市長谷2-5-40 
会費   10,000円 
ご予約  OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
     誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせていただきます。


          ※小さなお店で生産者を囲んでのお食事・試飲会の為、
            ご相席の場合もございます旨をご了承下さいませ。

by trimpilin | 2012-09-02 12:40 | OLTREVINO | Comments(0)
2012年 06月 19日

イタリアから生産者を招いて 第8回メーカーズ・ディナーのお誘い

ご好評を頂いておりますOLTREVINOのメーカーズ・ディナー。
第8回は、異なる州の二人の作り手に同時にお越し頂き、
皆様と共にお楽しみ頂く、少し欲張りなメーカーズ・ディナーです。

ひとつは北イタリア・ヴェネト州を代表するスパークリングワイン、プロセッコ。
そのトップ生産者の一人である「ビゾル」にお越し頂きます。
ビゾルは上質なグレラ種を育むヴァルドビアデーネの丘陵地に畑を持ち、
全ての葡萄の栽培、醸造、瓶詰まで自社でこだわりを持って行い、
非常に質の高いプロセッコを作り続けています。
またプロセッコの中でも最上の小さな地区「カルティッツェ」にも3haの畑を持ち、
より複雑でエレガントなプロセッコも生産しています。

もう一人の作り手はイタリア中部の東側、
アドリア海に面するマルケ州の「コンティ・ディ・ブスカレート」にお越し頂きます。
かの地に古来から育つ固有品種である、白の「ヴェルディッキオ」、
そして小さな生産地域でのみ栽培される黒の「ラクリマ・ネーラ」を尊重し、
個性的で上質な白ワイン、赤ワインそしてデザートワインを生産します。

過去のメーカーズ・ディナーと同様に、今回も、
「ビゾル」と「コンティ・ディ・ブスカレート」の上質なワインたちと、
「オルトレヴィーノ」の料理との“アッビナメント”(マリアージュ)をお楽しみ頂きます。

生産者と共にテーブルを囲み、ふれあい、語らいながら、ぜひお楽しみ下さい。
OLTREVINOが提案する、少し変わったフルコーススタイルの試飲会です。


   ■ビゾルとコンティ・ディ・ブスカレートを招いてのメーカーズ・ディナー■

日時   7月3日(火) 19:00~   皆さま一斉にスタートとなります。
会場   OLTREVINO オルトレヴィーノ   鎌倉市長谷2-5-40 
会費   10,000円 
ご予約  OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
     誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせていただきます。


          ※小さなお店で生産者を囲んでのお食事・試飲会の為、
            ご相席の場合もございます旨をご了承下さいませ。

by trimpilin | 2012-06-19 20:32 | OLTREVINO | Comments(0)