トスカーナのソムリエ

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2008年 10月 21日

Follatura

d0139594_5193148.jpg発酵中、葡萄が果汁の上に浮き上がり、
数十センチもの厚さで帽子のように果汁を覆う。
櫂でそれを、壊して、沈めて、かき混ぜる。
とは言ってもちょっとやそっとじゃびくともしない。
梯子の上から櫂に全体重をかけて、
少しづつ壊していく。
やっと小さな穴が貫通したら、
そこからまた少しづつ、
更に体重をかけて穴を広げていく。
全ての果帽を壊したら、
それを更にかき混ぜ続ける。
背中の筋肉をバリバリと音をさせながら、
かき混ぜる。




by trimpilin | 2008-10-21 05:24 | ワイナリーの仕事 | Comments(0)


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